Historique du club

> Le club
< >

1964-1981

Jusqu'à la N3

  • 1964: Création de l’US Créteil Handball
  • 1974: 1ère accession en Nationale 3
  • 1976: 2ème accession en Nationale 3

1964, initiée par une bande de copains, cristoliens, la fondation du club a été lancée sous l’impulsion de Christian BAUMGARTH – premier président du club – qui se retrouvait avec ses amis et des athlètes de l’USC pour pratiquer le handball dans les gymnases de la ville. L’aide de l’US Créteil Générale et de la Ville de Créteil fut précieuse, tant financièrement qu’humainement.

De 1964 à 1978, la politique du club s’oriente vers la jeunesse. Le handball cristolien se veut vecteur social dans sa ville. Plusieurs entraîneurs qui officient en qualité de bénévole, prennent sur leur temps libre pour diriger leurs séances. La bande d’amis qui a créé cette association fait perdurer cet esprit familial à tous les échelons du club.En 1974, la première équipe féminine est créée. À la fin des années 70, l’US Créteil Handball prend une orientation différente lorsque Serge PINON qui a succédé comme président à Christian BAUMGARTH, recrute l’international Alain NICAISE en tant que joueur-entraîneur, alors élément de la Stella Saint Maur. Avec cette arrivée, l’USCHB entre dans une dimension davantage basée sur la compétition. Les joueurs de l’équipe première sont formés pour entraîner les équipes jeunes. L’identité d’une formation à la cristolienne est née.

1981-1983

N3

  • Accession en Nationale 2 (1982)

1983-1984

N2

  • Champion de France de Nationale 2- Accession en N1B (actuelle PROD2)

 

1984-1986

N2

  • ACCESSION en Nationale 1A (actuelle Division 1)

1986-1988

D1

  • 1987: Finaliste de la Coupe de France
  • 1988: Vice-Champion de France de Division 1
  • 1988: Huitième de finaliste de la Coupe des Coupes

1988-1989

D1

  • CHAMPION DE FRANCE de Division 1
  • VAINQUEUR de la Coupe de France
  • Finaliste de la Coupe des coupes (EHF)

Il est à noter que le Palais des Sports Robert Oubron (du nom du célèbre cycliste) est inauguré toute fin 1988.

1989-1996

D1

  • 1990: Demi-finaliste de la Coupe des Clubs Champions EHF
  • 1992: Création de la SEM
  • 1993: Finaliste de la Coupe de France

1996-1997

D1

  • Vice-Champion de France de Division 1
  • VAINQUEUR de la COUPE DE FRANCE
  • Quart de finaliste de la Coupe d’Europe

1997-2002

D1

  • 2001: Demi-Finaliste de la Coupe de France
  • 2002: Demi-Finaliste de la Coupe de France
  • 2002: Demi-Finaliste de la Coupe de la Ligue

2002-2003

D1

  • Finaliste de la Coupe de France
  • VAINQUEUR de la COUPE DE LA LIGUE
  • 3ème de D1

2003-2004

D1

  • Vice-Champion de France de Division 1
  • Finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • Quart de finaliste de la Coupe des Coupes

Dans le même temps, les -18ans deviennent CHAMPIONS DE FRANCE !

2004-2005

D1

  • Matches de groupe de la Ligue des Champions
  • Demi-finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • 4ème de Division 1

2005-2006

D1

  • Demi-finaliste de la Coupe de l’EHF
  • Demi-finaliste de la Coupe de la LIGUE

2006-2008

D1

  • 2008: Finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • 2008: Huitième de finaliste de la Coupe de France

2008-2010

D1

  • 2009: Huitième de finaliste de la Coupe de l’EHF
  • 2009: Huitième de finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • 2009: Huitième de finaliste de la Coupe de France
  • 2010: Relégation en PROD2
  • 2010: Huitième de finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • 2010: Seizième de finaliste de la Coupe de France

2010-2011

PROD2

  • CHAMPION de FRANCE (Pro D2)
  • ACCESSION en Division 1

2011-2013

D1

  • 2012: Huitième de finaliste de la Coupe de France
  • 2012: Quart de finaliste de la Coupe de la LIGUE
  • 2013: Descente en PRO D2

2013-2014

Pro D2

Résultats :

  • CHAMPION de FRANCE PROD2
  • Accession en Division 1
  • 1er de PROD2

Une année riche en succès puisque les cristoliens après une descente cruelle en PROD2, remontent directement en fin de saison conclue par un titre de Champion de France PROD2. De plus, la bande du capitaine Pierre MONTORIER finit invaincue, une véritable performance.

  • 1964-1981
  • 1981-1983
  • 1983-1984
  • 1984-1986
  • 1986-1988
  • 1988-1989
  • 1989-1996
  • 1996-1997
  • 1997-2002
  • 2002-2003
  • 2003-2004
  • 2004-2005
  • 2005-2006
  • 2006-2008
  • 2008-2010
  • 2010-2011
  • 2011-2013
  • 2013-2014

Palmarès du club

  • 1989 Coupe de France
  • 1989 Champion de France
  • 1997 Coupe de France
  • 2003 Coupe de la Ligue
  • 2011 Champion de France PRO D2
  • 2014 Champion de France PRO D2